МБОУ СОШ № 34
город Ижевск
  • Экстремальные увлечения на объектах транспортной инфраструктуры

    Автор: МБОУ СОШ № 34
    Одним из молодежных экстремальных увлечений на объектах транспортной инфраструктуры является смертельно опасное увлечение, которое получило название «зацепинг». Происхождение термина «зацепинг» произошло от глагола «зацепляться» и перешедшего из английского языка в русский. Аналогично образовалось слово «зацепер» (тот, кто увлекается зацепингом). «Зацепинг» или «трейнсерфинг» (от англ. Train surfing) – езда на крыше транспортных составов (электрички, метро, автобуса), между вагонами.
    Экстремальные увлечения на объектах транспортной инфраструктуры.

    Необходимо понимать, что ежедневно в России на железной дороге гибнет три-четыре человека, ещё два-три получают травмы, в основном тяжелые. И практически каждую неделю гибнет несовершеннолетний. Наиболее частые причины несчастных случаев среди подростков - «зацеперов» это потеря равновесия и падение с поезда во время движения, поражение электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприемнику, тормозным резистором и токоведущим высоковольтным шинам на крыше электроподвижного состава, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам; столкновение с препятствиями по ходу движения (например, платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей) при проезде за габаритом подвижного состава сбоку или на крыше; падение на рельсовый путь под колеса в результате неудачного запрыгивания или схода на ходу на боковую подножку, спереди или между вагонами. Например, несчастные случаи такого рода нередко происходят при запрыгивании на ходу на подножки товарных вагонов, падения и травмирования в результате запрыгивания на поезд или спрыгивания с поезда на большой скорости на ходу.

    Необходимо четко понимать, что на железных дорогах России данный способ проезда запрещён законодательством и правилами пользования транспортом для пассажиров!

    Ответственность за указанный способ проезда в Российской Федерации предусмотрена статьей 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. И несмотря на то, что санкцией данной статьи предусмотрен штраф, помните, что реальной ценой этому опасному увлечению может стать жизнь.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике